Крымский портвейн

Крымский портвейн

Массовое производство дешевого крепленого вина в СССР было запущено после Второй мировой войны, когда «вина» нужно было произвести много, а возможностей для этого было мало. Этому сегодня в украинском обществе бытует стереотип — изготовленные по аутентичной португальской технологии и так называемые «шмурдяки». Однако в действительности это не так. В Украине никто не производит портвейн по классической технологии.

Португальцы начали производить портвейн в 1703 году, после подписания торгового соглашения с Англией. Сухие португальские вина не могли перенести длительную морскую транспортировку, поэтому их начали стабилизировать добавлением бренди. После 1820-го бренди добавляли в сусло, прерывая брожение. Таким образом в вине оставалось большое количество сахара. Далее виноделы определили оптимальные сорта винограда для производства этого напитка, а также опытным путем выяснили, что он становится качественным только после выдержки в дубовой таре не менее трех лет. Во время выдержки вино переливалось несколько раз из одной бочки в другую для отделения сахара.

Как и португальцы, виноделы Крыма изначально начали «крепить» вино спиртом для уменьшения потерь и транспортировке в Петербург и другие русские города. В дальнейшем вино выдерживалось в бочках, а для его производства использовались сорта винограда, аналогичные тем, которые применялись в Португалии. Крымские вина по аналогии начали называть портвейнами. Однако все крымские вина «крепили» спиртом-ректификатом, потому что другого не было. Впоследствии на виноградный спирт никто так и не перешел. Во-первых, это более дорогой способ производства, а во-вторых — более технологически сложный. Украинские производители крепленых вин до сих пор уверены, соблюдать португальскую технологию не нужно.