В Ch?teau Margaux всерьез подумывают о том, чтобы сделать свое первое вино «органическим», после того как в ходе экспериментов, проводимых в течение нескольких лет, были получены удачные результаты
Поль Понталье (Paul Pontallier), управляющий шато, в интервью журналу Decanter выразил надежду на то, что через 2-3 года в хозяйстве смогут полностью перейти на органику для производства вина Ch?teau Margaux , однако нововведение не затронет второе и третье вина хозяйства. Он пояснил, что имеет смысл начать с лучших виноградников, поскольку лозы здесь лучше дренируются, в целом сильнее и менее чувствительны к различным заболеваниям.
Все эти заявления были сделаны Понталье после прошедшей в Лондоне дегустации, на которой, среди прочих, были представлены три Каберне Совиньона урожая 2010 года. Вина делались с одного виноградника, но с разных участков, на каждом из которых, начиная с 2008 года, применялись различные практики.
После проведенной слепой дегустации ее участникам рассказали, что при возделывании виноградника использовались три практики: биодинамика, органика и обычный вариант. Любопытно, что последняя дала вину наибольшее содержание алкоголя — целых 13,8%, а органика принесла больше танинов.
Понталье также признался, что хозяйство начало свое движение к органике еще 25 лет назад, но только сейчас максимально приблизилось к полному переходу на этот тип виноделия. Здесь уже давно не применяют пестициды и инсектициды, но все еще используют химикаты для борьбы с мильдью и ботритисом, так как слишком велик риск потерять весь урожай.
Помимо этого на дегустации были представлены вина Ch?teau Margaux, которые были произведены с применением и без применения гребнеотделения, а также вина, которые вызревали под различными видами пробок. Поль Понталье на этот счет заметил, что практика добавления в сусло небольшого количества гребней может быть достаточно интересной. Что касается различного вида пробок, то, по его словам, результаты вызревания под искусственными пробками были настолько ужасными, что эти вина не были представлены на суд зрителей.
На вопрос, не собирается ли хозяйство переходить на закручивающиеся металлические крышечки (колпачки), если в ближайшие 10 лет вина, укупоренные ими, будут себя хорошо проявлять, Поль невозмутимо ответил, что это вполне возможно, иначе зачем проводить такие эксперименты.
«Наша задача номер один — сделать вино как можно лучше, и если навинчивающийся металлический колпачок будет в данном случае лучше натуральной пробки, то как мы можем противостоять таким переменам», — подчеркнул Понталье.
Завершая такую необычную «экспериментальную» дегустация он подвел итог: «Нужно всегда оставаться немного студентами и продолжать учиться».
Комментарий: admin