Ингредиенты:
- курага: 100 г
- вяленые груши: 100 г
- темный изюм: 100 г
- миндаль: 200 г
- дрожжи сухие быстродействующие: 7 г
- яичный белок: 3 шт.
- сок лимона: 7 мл
- сахар: 150 г
- сахарная пудра: 100 г
- чернослив: 100 г
- сушеная вишня: 100 г
- светлый ром: 50 мл
- пшеничная мука: 510 г
- молоко: 150 мл
- соль: щепотка
- яичный желток: 3 шт.
- сливочное масло: 160г.
Рецепт вкусного пасхального кулича с орехами и сухофруктами. Очень вкусная штука, ваша семья будет мычать от удовольствия.
Приготовление:
- Режем курагу, чернослив и грушу кусочками размером с изюм, складываем все сухофрукты в закрывающуюся емкость и заливаем ромом. Оставляем так на несколько часов или дольше, чтобы ром впитался. Миндаль заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем чистим и подсушиваем.
- В большую миску просеиваем половину всей муки, добавляем дрожжи и молоко, хорошо перемешиваем.
- Яичные белки взбиваем в плотную пену с парой капель лимонного сока и солью. Желтки взбиваем с сахаром добела.
- В миску с мучной смесью добавляем растопленное сливочное масло, взбитые желтки и хорошо мешаем, а затем осторожно, за 2-3 раза, вмешиваем белки, сохраняя воздух. Получившуюся опару ставим на расстойку на час в теплое место.
- Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и сухофрукты. Миндаль режем на кусочки, 150 г добавляем в тесто, а остальное оставляем для украшения.
- В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы кладем тесто, заполняя объем наполовину, и ставим в теплое место для подъема. Минут через 30-40 осторожно ставим куличи в горячую духовку и выпекаем около часа.
- Для глазури смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой, покрываем глазурью остывший кулич и посыпаем оставшимся миндалем. Из-за обилия орехов и сухофруктов такой кулич лучше подавать через неделю после приготовления. Его нужно завернуть в пленку и убрать до Пасхи!
Комментарий: admin