Молодая, но уже заявившая о себе винодельня Tormaresca (в переводе словосочетание означает морскую башню или крепость) была создана семьей Антинори в 1998 году.
Маркиз объединил два имения — Bocca di Lupo (в переводе «волчья пасть») и Masseria Ma?me на юге Италии, в Апулии. Апулия никогда не была такой известной, как Тоскана или Венето, но виноделием здесь занимались еще со времен Древней Греции.
Специфический климат отпугивал многих современных виноделов от того, чтобы начать развивать производство высококачественного вина из местных сортов, но не маркиза Антинори. Он сразу отметил особенный вкус и аромат местных сортов винограда — Альянико, Негромаро и Примитиво. Также в его новом хозяйстве выращивают и международные сорта — Шардонне и Каберне Совиньон, где они дают великолепные результаты. Изменения проведенные специалистами Антинори — снижение урожайности, ручная сборка, частичная замена технологий производства сделали немыслимое — вина из ранее никому неизвестной винодельни стали едва ли не постоянными гостями лучших винных дайджестов и журналов, а винные критики не прекращали восторгаться их вкусом и сложными ароматами..
«За короткий период времени — всего 5 урожаев, Tormaresca достигла экстраординарного уровня качества и не только для топовых позиций. Так уже на третий год присутствия в нашем гиде Гамберо Россо, они предложили красное вино абсолютно великого уровня — Массерия Маиме, которое с легкостью пересекло рубеж в 3 бокала». Эта цитата из ведущего итальянского гида по винам не одинока. Кроме этого вина, еще два топовых вина завоевывали высшие оценки в разных гидах Италии, а остальные вина отмечены хорошими оценками и великолепным сочетанием цены и качества.
Отметим некоторые из вин — например, белое сухое Tormaresca Chardonnay — Тормареска Шардоне. У него приятный желто-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, а само вино имеет свежий, приятный, мягкий вкус с тонами фруктов и хорошей кислотностью. На столе Tormaresca Chardonnay прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей или фруктов, а также морепродуктами и рыбными блюдами. По оценке Wine spectator – 87-90 баллов и Best Value for money.
Красное вино Tormaresca Neprica (Тормареска Неприка) с таким необычным названием таит секрет купажа — здесь чудесно объединились сорта Неграмаро, Примитиво и Каберне. Виноград для Tormaresca Neprica собирают в состоянии полной зрелости и помещают в резервуары из нержавеющей стали с терморегуляцией. Вино выдерживается в течение 8 месяцев в стальных емкостях и как минимум на 4 месяца — в бутылках. Вкус вина с мягкой текстурой, округлыми танинами, сбалансированной кислотностью и тонами свежих фруктов в послевкусии. Вино насыщено ароматами черных и красных ягод, черешни, сладкого дымка и специй, с нотками фиалки. Вино прекрасно гармонирует с колбасными ассорти, мясными салатами и основными мясными блюдами.
Отметим, что журнал Wine Enthusiast присвоил этому вину 90 баллов по результатам дегустации.
И, наконец, вино которое Роберт Паркер оценил в 94 балла и включил в Топ- 5 вин юга Италии, а итальянская ассоциация сомелье присвоила наивысший балл — 5 гроздей. Это вино — Tormaresca Bocca di Lupo (Тормареска Бока ди Лупо), в котором купаж на 90% состоит из местного сорта Альянико и на 10% из Каберне Совиньона. Это красное сухое вино имеет мягкий богатый вкус, насыщенный фруктовыми нотами, а его аромат обладает нотками перца, красных фруктов, земли и шоколада. Tormaresca Bocca di Lupo прекрасно сочетается с мясными блюдами и закусками.
Тормареска — свидетельство тому, как талант и желание достичь результата может превратить малоизвестную винодельню в новую и яркую звезду виноделия за весьма короткое время.
Помимо статьи:
Звуковое оборудование проверенное временем. Будьте в курсе новинок шоу-техники — http://lightek.net.ua/
Комментарий: admin