Оранжевые вина

Оранжевые вина

Как всегда не чуждые изобретениям, нововведениям и охочие до всего необычного американцы, предлагают помимо красных, белых, розовых и игристых вин создать еще и особую категорию для вин…оранжевых

Конечно первое, что приходит в голову, это то, что есть еще и «желтое вино» (vin jaune), которое производится во французском департаменте Юра, и «зеленое вино» (vinho verde) родом из Португалии, правда зеленый в этих винах не цвет (55% этих вин красные, а белые скорее напоминают воду с отжатым в нее лимоном).

Оранжевое вино — особая категория, возникшая хотя и давно, но в винных картах некоторых ресторанов появившаяся совсем недавно. Тем не менее, на нее обращают внимание все большее число посетителей. Что это за вина?

Пока у них нет официального определения, но это белое вино ферментированное и прошло длительную мацерацию на кожице. Оно обладает яркими фруктовыми ароматами и свежестью. Еще известно, что оранжевое вино делается с применением методов изготовления красного: сок и кожица находятся в контакте друг с другом, что позволяет извлечь танины и получить тельные вина. Считается, что такое вино производится без применения коммерческих дрожжей и ферментов.

Что касается цвета, то это вина с глубоким желтым, иногда даже оранжевым оттенком и типичными ароматами орехов и специй. Примеры  — Movia из Словении, Roxanich из Хорватии, Gravner и Radikon из Италии, Donkey and Goat из Калифорнии. Помимо уже упомянутых стран, сегодня их производят во Франции, Германии и Новой Зеландии.

Выделение для этих вин особого места в винной карте объясняют по-разному. Кто-то считает, что они просто созданы для еды, другие полагают, что это одни из немногих настоящих вин в мире индустриальных, третьи сравнивают их с «натуральными винами». Впрочем, все они сходятся во мнении, что как бы то ни было, а оранжевые просто делают наш выбор и жизнь более интересными.