Вино и работа

Вино и работа

Исследователи из Чикагского университета пришли к довольно парадоксальному выводу: умеренное потребление алкоголя во время работы ослабляет способность людей обращать внимание на рутинные мелочи, а значит позволяет легче решать творческие задачи, требующие нестандартного подхода

Другими словами после пары бутылок пива или бокала вина, возможно, трудно будет решить какую-то математическую задачу, но легче придумать какую-нибудь нетривиальную идею

Во время исследований тестируемым давали небольшие порции вина, пива или алкогольных коктейлей и следили, чтобы уровень алкоголя в крови не превышал 0,07%. Напомним, что во многих странах предельно допустимый уровень для водителей более чем в три раза выше — 0,25%.

После «выпившим» и совершенно трезвым участникам эксперимента давали различные задачи тесты на знания и сообразительность. Как оказалось, те, кто находился «под воздействием алкогольных паров», намного быстрее и правильнее решали задачи на сообразительность. Сами они говорили, что решение к ним приходило интуитивно. Привычное объяснение: «Оно как-то само возникло у меня в голове».

Чикагские ученые опубликовали свои данные в журнале Consciousness and Cognition, а также сделали вывод, что «алкоголь заставлял участников исследования меньше внимания обращать на отвлекающие несущественные мелочи, мешающие решению главной задачи, и позволял сосредоточиться «на ключевых решениях», которые в обычном состоянии просто игнорируются».

Понятно, что никто не заставляет водителя многотонной фуры потреблять алкоголь, чтобы быть более «креативным» на скоростном шоссе. Но, с другой стороны, в следующий раз, когда вам необходимо будет придумать какую-нибудь гениальную идею и у вас возникнут сложности, попробуйте выпить бокал вина. Глядишь, и креатив попрет!