Мир вина велик и разнообразен. Другое дело, что некоторые страны преуспели в виноделии, а другие находятся только вначале Великого Пути. Например, Япония…
Япония известна своим высоким потреблением лучших мировых вин, а вот в их производстве до недавнего времени замечена особо не была. Тем не менее, в начале февраля большая группа японских виноделов представила свою продукцию сначала в Лондоне, а потом и во Франции. В Париже делегация посетила штаб-квартиру International Organization of Vine and Wine (OIV), где впервые была организована дегустация японских вин из местного японского сорта кoshu. Между делом японская сторона выразила заинтересованность в возможном вступлении Страны Восходящего Солнца в ряды этой организации, как это совсем недавно сделала еще одна пока малоизвестная в качестве винопроизводящей страны — Индия.
80% всех вин из достаточно редкого сорта кoshu производится в префектуре Yamanashi, которая расположена у подножья горы Fuji и является своеобразным «японским Бордо» в терминах виноделия. Здесь под виноградниками занято порядка 450 га, с которых производится около 7 тыс гектолитров вина. Вроде бы немного. Но надо учесть, что в Японии не осталось практически ни одного необработанного клочка земли и 450 га по местным меркам — огромная площадь. Частные виноградники маленькие благодаря послевоенной политике американских властей по ослаблению влияния крупных землевладельцев путем деления их владений на мелкие участки. Фермерский труд здесь дорог (это не Китай).
По одной из версий, сорт кoshu попал в эти края через «шелковый путь», который соединял Кавказ, центральную Азию и Китай. А уже из Китая он добрался и до Японии около 1000 лет назад. Долгое время виноград кoshu выращивался как столовый. Первые попытки сделать из него вино начали предприниматься только в конце XIX века. Первая крупная винодельня в этом районе появилась в 1879 году. Сейчас в префектуре Yamanashi 80 виноделен. Добраться в эти края можно из Токио за 1,5 часа на поезде.
Префектура Yamanashi отличается достаточно экстремальным климатом: летом здесь жарко и влажно, зимой — холодно. Летние дни долгие, несущие много солнечного света. Почвы вулканические, хорошо дренированные, отлично подходят для возделывания винограда.
Вот что рассказывает о префектуре Yamanashi и местном виноделии Дженсис Робинсон: «Все, что касается кoshu, здесь маленьких размеров и напоминает бонсай. Средняя площадь виноградника в этих местах всего 0,25 га, на которых работает 4-5-е поколение семейных виноделов. Сами вина из этого сорта легкие, белые, хотя кожура винограда имеет розоватую окраску. Вина в основном сухие, как правило не контактировавшие с дубом. В аромате очущаются тона цитрусовых и персика. Сорт koshu интересен в первую очередь своей толстой кожурой, которая позволяет ему успешно сопротивляться грибковым заболеваниям, широко распростаненным во влажном летнем климате префектуры Yamanashi. Другая его особенность — низкое содержание сахара и не очень сильная кислотность. Вина получаются с относительно низким содержанием алкоголя — 10-11%. Винификация предполагает минимальный контакт между кожицей виноградин и соком. Это требует очень деликатного прессования и использования в первую очередь сока, поступающего самотеком. Затем муст помещается в емкости из нержавеющей стали и оставляется в них на своем осадке до весны. Цвет получается очень бледный, а аромат свежий с цитрусовыми нотками. Поскольку вино легкотельное, его лучше всего подавать несколько охлажденным. Рекомендуется потреблять его молодым.
Конечно, к великим это вино не отнесешь, но его простота и минимализм — типично в традициях японской культуры. Как сказал один японский критик (мужчина): «У этих вин нет яркой персональности. В этом они чем-то напоминают японских женщин». Виноград сорта koshu в естественном состоянии имеет низкое содержание как кислоты, так и сахара.
Бутылки для нашей дегустации предварительно были протестированы на содержание радиоактивных нуклеидов — последствия разрушения атомной станции Фукуcима, расположенной в нескольких сотнях километрах на север от Yamanashi».
«Стоит японское вино в Британии порядка ?20 за бутылку», — продолжает Робинсон. «Такая цена все-таки больше объясняется экзотикой места производства, чем качеством. Вряд ли эти вина появятся на полках сети Tesco, но я верю, что они заслуживают места в ресторанных меню в качестве оригинального аперитива или для сопровождения первых блюд. Пока что мне трудно представить, как японские виноделы смогут убедить британских любителей вина платить больше за их вина, чем, например, за французский Muscadet, средняя цена на который в Британии порядка ?10 за бутылку. Пожалуй, на сегодня этим вином в первую очередь заинтересуются любопытные сомелье или рестораны японской кухни».
Комментарий: admin