Приготовление пива — сложный технологический процесс, включающий в себя несколько стадий и занимающий в среднем до 20 дней. В целом, технология производства состоит из нескольких основных этапов. Все начинается с подработки солода, что подразумевает проращивание зерен ячменя, сушку и очистку от ростков. Различная ступень сушки (жарки) солода применяется для приготовления пива разных типов — светлого, темного, черного. Далее идет затирание сусла: солод размельчается и смешивается с водой, после чего образоывается затор. Его фильтруют до разделения на неохмелённое сусло и дробину(нерастворимые остатки ячменя). После этого происходит кипячение сусла с добавлением хмеля, а также других ингридиентов. Далее пивовары осветляют сусло, насыщают его кислородом и оставляют бродить. Полученный на данной стадии продукт называется «молодое пиво». Его помещают в танки лагерного отделения для дозревания с целью улучшения органолептических свойств напитка, расщепления сложных эфиров. После этого пиво фильтруется от остатков дрожжей и как правило, пастеризуется (нагревается до температуры порядка 68-72 градусов) для увеличения срока хранения.
Несмотря на существование единой классической технологии пивоварения, в мире создается великое множество видов пива. Традиционно оно делится на два основных вида — лагер (светлое пиво) и эль (темное пиво). Они отличаются не только по внешнему виду, но и по способу производства.
Легер — это продукт низового брожения при достаточно низкой температуре (от 6 до 15 градусов) и высокой скорости дображивания в течение около 20 дней. Оно обладает свежим и деликатным вкусом. В противовес лагеру, эль — это продукт быстрого верхового брожения при высокой температуре (от 16 до 28 градусов), который не имеет периода дополнительного брожения. Его вкус более тяжелый, фруктовый и хмелевой
Комментарий: admin