Макароны являются такой же частью общемировой культуры как поэзия, живопись, скульптура и многое другое. По культуре, уровню, обычаям потребления и производства макарон, связанных с политической ситуацией, уровнем жизни и мировосприятием людей и отличаются, собственно, народы друг от друга.
Когда и где зародилась макаронная культура точно установить невозможно, но известно, что пользуется она популярностью ни одно тысячелетие. Трудно поверить, что на протяжении восьми — десяти тысяч лет выращивания пшеницы кто-то случайно высушил или просто оставил лишнее тесто (мука + вода), в результате чего, собственно, и получился макарон.
Историки пришли к выводу, что минимум три цивилизации имеют возможные следы: цивилизация этрусков, китайцев или арабов. В египетских гробницах также найдены изображения, датируемые IV тысячелетием до н.э., на которых люди занимаются изготовлением чего-то вроде лапши, запасая ее для питания на дорогу к царству мертвых. Также были тщательно изучены барельефы IV века до н.э. « Бандитачча», этрусского некрополя, на которых, как утверждают историки, изображены предметы кухонной утвари именно для изготовления макарон. Поскольку один из этрусских городов в 396 году до н.э. был покорен римлянами, скорее всего, что приготовление пасты наряду с семидневной неделей, пантеоном богов и гладиаторскими боями стало одним из примеров ассимиляции быта и культуры завоеванного народа.
Но макаронные изделия, несомненно, в современном виде имеют корни восточной культуры. В 2005 году китайские ученные и ученные из штата Луизиана совершили выдающееся открытие. Во время раскопок одного из древних поселений Лацзянь у берега реки Хуанхэ был обнаружен горшок с лапшой. Возраст данной находки насчитывает 4 тыс. лет! Макароны на востоке издревле славились своими полезными свойствами. С ними связано множество поверий и лечебных рецептов. Японцы, как настоящие ценители разных ритуалов, до сих пор во время гулянья Нового года угощают пришедших гостей «тоси — коси» (тонкими и длинными макаронами), — в переводе с японского означает «переходящая из года в год». То есть у кого длиннее лапша, тот будет самым счастливым, и жизнь его будет длиться так же долго, как макаронина.
Бытовало мнение, что распространению современных макарон по всему свету способствовал некий итальянский путешественник Марко Поло, который в 1292 году н.э. посетил Китай. Но данное предположение получило, со временем, опровержение, так как в городском архиве Генуи нашлась инвентарная опись, датируемая 1279 годом, где было упомянуто завещание некоего Bastone Ponzio, содержащее фразу «bariscella plena pasta», что означает – корзина, наполненная макаронами.
Как бы там ни было, на сегодняшний день большинство людей считает именно Италию «центром макаронной культуры». Там макароны считаются одним из национальных и самых любимых блюд. И появлению разнообразных сортов макаронных изделий, и появлению разных соусов и специй к ним все мы обязаны именно итальянцам.
Комментарий: admin