Макароны

Макароны

Макароны являются такой же частью общемировой культуры как поэзия, живопись, скульптура и многое другое. По культуре, уровню, обычаям потребления  и производства макарон, связанных с политической ситуацией, уровнем жизни и мировосприятием людей и отличаются, собственно, народы друг от друга.

Когда и где зародилась макаронная культура точно установить невозможно, но известно, что пользуется она  популярностью ни одно тысячелетие. Трудно поверить, что на протяжении восьми — десяти тысяч лет выращивания пшеницы кто-то случайно высушил или просто оставил лишнее тесто (мука + вода), в результате чего, собственно, и получился макарон.

Историки пришли к выводу, что минимум  три цивилизации имеют возможные следы:  цивилизация этрусков, китайцев или арабов. В египетских гробницах также найдены изображения, датируемые IV тысячелетием  до н.э., на которых люди занимаются изготовлением  чего-то вроде лапши, запасая ее для питания на дорогу к царству мертвых. Также были  тщательно изучены барельефы  IV века до н.э. « Бандитачча», этрусского некрополя, на которых, как утверждают историки,  изображены предметы  кухонной утвари именно  для изготовления макарон. Поскольку один из этрусских городов  в 396 году до н.э. был покорен римлянами, скорее всего, что приготовление пасты наряду с семидневной неделей, пантеоном богов и гладиаторскими боями  стало одним из примеров ассимиляции быта и культуры завоеванного народа.

Но макаронные изделия, несомненно, в современном  виде имеют корни восточной культуры. В 2005 году китайские ученные и ученные из штата Луизиана совершили выдающееся открытие. Во время раскопок одного из древних поселений  Лацзянь у берега реки Хуанхэ был обнаружен горшок с лапшой. Возраст данной находки насчитывает  4 тыс. лет! Макароны на востоке издревле славились своими полезными свойствами. С ними связано множество поверий и лечебных рецептов. Японцы, как настоящие ценители разных ритуалов, до сих пор во время гулянья  Нового года угощают пришедших гостей «тоси — коси» (тонкими и длинными макаронами), — в  переводе с японского означает  «переходящая  из года в год».  То есть у кого длиннее лапша, тот будет самым счастливым, и жизнь его будет длиться так же долго, как макаронина.

Бытовало мнение, что распространению современных макарон по всему свету способствовал некий  итальянский путешественник  Марко Поло, который в 1292 году н.э. посетил Китай. Но данное  предположение  получило, со временем, опровержение, так как в городском архиве Генуи нашлась инвентарная опись, датируемая 1279 годом, где было упомянуто завещание некоего  Bastone Ponzio, содержащее фразу  «bariscella plena pasta», что означает – корзина, наполненная макаронами.

Как бы там ни было, на сегодняшний день большинство людей считает именно Италию «центром макаронной культуры». Там макароны  считаются одним из национальных и самых любимых блюд. И появлению разнообразных сортов макаронных изделий, и появлению разных соусов и специй к ним все мы обязаны именно итальянцам.