Южноафриканские виноделы очень довольны как размером урожая, так и качеством собранного винограда. Сезон характеризовался идеальными условиями роста и вызревания и прохладным продолжительным периодом сбора урожая без дождей и без чрезмерной жары
Во внутренних районах зарегистрирован один из лучших урожаев за долгие годы, в то время как в прибрежных недостаток запасов воды повлек за собой некоторое сокращение количественных показателей. В районе реки Оранжевой по-прежнему ощущаются последствия наводнений 2011 года.
По последним оценкам отраслевого статистического агентства SAWIS в 2012 году было собрано 1405845 тонн винограда, что на 8% больше, чем в 2011 году, и всего на 10% меньше, чем во время рекордного урожая 2008 года. Паарль, Малмсберри, Стелленбош и Река Оранжевая получили немного меньше винограда, чем в предыдущем сезоне, в то время как остальные девять винодельческих регионов собрали рекордные урожаи. Из собранного винограда будет произведено 1085 миллионов литров вина (включая материал для перегонки в бренди и другие дистилляты, сок и концентрат), что равносильно выходу 772 литра на тонну винограда.
Сезон 2011-2012 годов начался с холодной, но более сухой, чем обычно, зимы, особенно в прибрежных регионах. Когда после холодных июня и июля выдался более теплый август, на некоторых участках почки раскрылись на неделю раньше обычного. При идеальных погодных условиях лозы хорошо развивались в течение всего периода роста.
Абнормально холодная и дождливая погода во время второй половины периода цветения оказала негативное влияние на цветение и завязь, а также повысила угрозу заболеваний виноградников, с чем виноградари, однако, успешно справились.
В декабре погодные условия вернулись в нормальное русло. Более щадящий, чем обычно, ветер причинил виноградникам меньше вреда, чем в предыдущие годы. Январь выдался жарким, и, в отдельных случаях, волны горячего воздуха нанесли ягодам ожоги. Они также усугубили ситуацию на виноградниках без ирригации, где запасы воды в почве были и так уже истощены к этому времени.
Период созревания ягод в феврале и марте характеризовался идеальными прохладными условиями, способствующими медленному вызреванию и формированию мелких ягод с интенсивным цветом и ярким ароматом, особенно у красных сортов. Отсутствие осадков внесло свой вклад в здоровье винограда и препятствовало появлению заболеваний и гнили.
В результате сбор винограда начался примерно на две недели позже обычного, а последние грозди были доставлены на винодельни с опозданием почти на три недели.
Виноградари, виноделы и энологи очень довольны качеством собранного винограда, и в некоторых районах прогнозируется лучшее качество за многие годы. Прохладный период сбора и медленное вызревание способствовали достижению оптимальной фенольной зрелости при относительно низком содержании сахара, что позволит сдержать уровень алкоголя. Виноделы ожидают отличные белые и красные вина с хорошей фруктовостью и структурой.
Краткие характеристики по отдельным районам:
Бридеклюф — идеальный год по качеству и количеству, исключительные красные вина.
Малая Кару — прекрасный урожай, запомнится своим объемом, поздним сбором, и здоровым виноградом отменного качества.
Малмсберри — несмотря на засушливый год и меньший по количеству урожай, ожидается, что вина получатся высочайшего качества, особенно белые. Река Олифантс — один из лучших урожаев за многие годы, умеренный по климату сезон обеспечил рекордное количество и отменное качество.
Река Оранжевая — очень хорошее качество на большинстве виноградников, однако количество меньше обычного в следствие наводнений прошлого года и отправки большого количества винограда на производство изюма.
Паарль — немного меньший по количеству урожай в следствие засушливой погоды и прохладного периода цветения. Однако ожидается превосходное качество, особенно по красным винам.
Робертсон — отменный год со здоровыми погодными условиями, рекордный по количеству и отменный по качеству урожай.
Стелленбош — нехватка запасов воды и неблагоприятные условия во время цветения снизили количество, но обеспечили высочайшее качество без «зеленых» тонов в аромате и вкусе.
Вустер — исключительный сезон закончился рекордным урожаем с исключительным качеством как белых, так и красных вин.
Комментарий: admin