Gosset — марка, в первую очередь ассоциирующаяся с высокой кухней. Это не то шампанское, которое откупоривают по случаю спортивных побед: его место — на столе роскошного ресторана. Такую приверженность Haute Cuisine подчеркивает довольно широкая линейка шампанских вин Gosset. Ну и, бутылка — конечно, не главное, но все же посмотрите, как изысканны ее стилизованные под изящную старину формы.
Из всех вин только базовый брют — Brut Excellence, проходит малолактическую ферментацию в процессе производства. Остальные — вина, приспособленные к долгой выдержке. И даже обычный брют у Gosset выдерживается в погребе на осадке не менее четырех лет, тогда как миллезимные варианты — более семи лет. Так уж повелось, что у сомелье лучших ресторанов особенным культовым статусом наделено розовое шампанское от Gosset — вдохновляющее Brut Grand Rose. Оно довольно тельное, со сладковатыми тонами специй — корицы и мускатного ореха, а потому под ходит не только к морской рыбе, но даже к кролику и к фуа гра.
Престижное кюве от Gosset носит имя Celebris (не что, на мекающее на мерцание праздника и небо в алмазах). Вин этой категории у Gosset, на самом деле, три. И если другие дома все еще спорят, должно ли «кюве де престиж» быть ассамбляжным или исключительно винтажным шампанским, то у Gosset ответ прямой: у нас есть и то, и другое, причем ассамбляжный вариант — это Blanc de Blancs, столь востребованное сегодня. А третье Celebris — еще одно Rose. Притом все три — Extra Brut, то есть с минимальным дозажем.
Комментарий: admin