By Published:

  • Порции: 8 порций
  • Время подготовки:

  • Время приготовления:
  • Общее время:

Заварить чай к ужину – минутное дело. Но что подать к чаю? Вечером-то уже не хватает ни времени ни сил на готовку какой-то серьёзной выпечки. Однако есть оригинальное и очень вкусное блюдо, которое и готовится и поедается очень быстро – пирог… с ананасом. У этого заморского фрукта вкус нежен и изыскан, ананас полезен для здоровья: он преджотвращает многие болезни сердца и сосудов, стимулирует пищеварение, выводит из организма избыток воды. Употребление даже небольших количеств ананасной мякоти налаживает работу нервной системы. Наконец, ананас в наших условиях остаётся необычным фруктом и добавление его в еду придаёт свежесть и новизну любому блюду. Важно только, чтобы у вас под рукой был электрический миксер, иначе трудновато вымешать смесь как следует.

Ингредиенты:


  • Масло сливочное 105 г
  • Сахар 230 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Яйца куриные 6 шт
  • Ананас 1 шт

Пошаговый рецепт с фото: «Ананасовый пирог»


  1. Понадобятся: яйца, мука, сахар, сливочное масло и среднего размера ананас.
    Пирог с ананасами1
  2. Начинаете с заморского фрукта. Ананас нарезаете в виде тонких колец, обрезаете в каждом слой твердой кожуры и плотную сердцевину. Сделать это будет легче, если каждый кружочек вы разрежете пополам. Можно использовать и консервированный ананас (кольца, кусочки), только отряхните его, вытащив из жидкости.
    Пирог с ананасами2
  3. Следующая операция – взбивание яиц с сахаром. Смесь должна приобрести втрое-вчетверо больший объём. Это занимает примерно пять-семь минут. (Теперь вы понимаете, почему здесь нужен электромиксер?).
    Пирог с ананасами3
  4. Пока миксер трудится, вы распускаете на сковородке кусочек сливочного масла и обжариваете дольки ананаса: каждую сторону по одной-две минуты Тем временем разогреть сливочное масло и обжарить ананас с каждой стороны по 1-2 минуты.
    Пирог с ананасами4
  5. Ананас посыпаете сахаром и даёте постоять пару минут – пусть сахар растворяется в соке.
    Пирог с ананасами5
  6. Растапливаете новую порцию масла
    Пирог с ананасами6
  7. Растопленное масло вместе с мукой добавляете во взбитую миксером смесь. Включаете прибор на небольшую скорость - чтобы перемешивалась, но не взбивалась.
    Пирог с ананасами7
  8. Переходим к выпеканию. Включаете духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. Пока идёт нагрев, дно формы застилаете пергаментной бумагой , смазываете её маслом. Если у нее есть силиконовое покрытие, такая смазка не нужна. На бумагу раскладываете дольки ананаса. Когда форма невелика, можете класть их в два слоя.
    Пирог с ананасами8
  9. Поверх ананасов заливаете смесь из миксера.
    Пирог с ананасами9
  10. Если духовка уже набрала нужную температуру, ставите в неё форму. Процесс длится примерно 45-55 минут, но нужно контролировать готовность. Делать это удобно с помощью заострённой спички или деревянной зубочистки. Протыкаете пирог, вынимаете и смотрите – если на спичке нет прилипшего теста и она сухая - шарлотку пора доставать.
    Пирог с ананасами10
  11. Даёте пирогу остыть, прикрыв полотенцем, и радуете домочадцев или гостей экзотическим десертом.
    Пирог с ананасами11