Использование в технологическом процессе кросс-флоу фильтрации с ее бережной обработкой продукта позволяет фильтровать жидкости с большим содержанием взвесей сразу до стерильного уровня с низким содержанием коллоидов, без использования каких-либо расходных фильтрующих материалов.
Мутность вина при такой обработке составляет менее 2NTU (Nephelometric Turbidity Unit). При этом сохраняется цвет и аромат вина, содержание СО2 и SО2, не происходит окисление продукта и уменьшаются его потери в процессе фильтрации. Производители оборудования для кросс-флоу фильтрации при проектировании установок стараются упростить их эксплуатацию, сделать их наиболее компактными и доступными для малых и средних винодельческих хозяйств. Техническое развитие процесса фильтрации и растущие требования к качеству винодельческой продукции приводят к организации сервисного обслуживания малых и средних виноделен специализированным оборудованием для удаления винного камня (кислый виннокислый калий, или гидро-тартрат калия), для пастеризации виноматериалов и вин, кроссфлоу фильтрации и розлива. В то время как затраты на оборудование кросс-флоу фильтрации могут все еще казаться высокими, особенно в сегодняшней экономике, рост мобильных услуг предоставляет виноделу возможность экспериментировать без всяких обязательств.
Американская компания Willamette Cross Flow предлагает для малых винодельческих хозяйств передвижную установку для кросс-флоу фильтрации Koch WF-3 производства Koch Membrane Systems, Inc (Германия). Микропористые мембраны, использованные в этой установке, не требуют периодической обратной продувки. Такая компактная система обеспечивает скорость фильтрации 240–960 л/ч, которая зависит от характеристики и качества вина.
В Калифорнии еще три компании предлагают аналогичные услуги, а цены на них составляют 30–35 центов за галлон (4,55 л). При этом необходимо учитывать, что мобильное обслуживание полностью устраняет все затраты на процесс фильтрации (кроме затрат на электроэнергию), включая аппараты, фильтровальные элементы и зарплату обслуживающего персонала.
Компания Armourtech Ltd из Новой Зеландии была создана специально для оказания услуг винодельческим предприятиям. Использование установок для кросс-флоу фильтрации, предоставляемых компанией, позволяет пролучать вина, соответствующие международным стандартам.
Мобильная установка для кросс-флоу фильтрации, изготовлен-ная компанией Velo SPA (Италия).В этой установке используется специальная капиллярная мембрана из полиэфир-сульфона, которая эксклюзивно производится для Velo. Компания Armourtech Ltd имеет также мобильные установки для кросс-флоу фильтрации Oenoflow XL S (Smart) производства Pall Corporation (США). Эти установки предназначены для работы в автоматическом режиме и могут быть использованы для фильтрации малых партий вина. Установка Oenoflow XL S (Smart) 6 имеет производительность 60–90 гл/ч.
Некоторые сервисные компании привозят установки для фильтрации, которые не закреплены стационарно в кузове или прицепе автомобиля. Мобильная установка для кросс-флоу фильтрации, созданная компанией Vaslin Bucher (Франция) (рис. 4), доставляется до заказчика. Чтобы начать работу на установке для кросс-флоу фильтрации, необходимы погрузчик и возможность подключения к электрической сети. Установку для кросс-флоу фильтрации сгружают в цех с помощью погрузчика. Для обеспечения работы установки необходимы подключение к электросети и наличие технологических гибких трубопроводов для подачи и отвода продукта. Мембраны этой установки сделаны из полиэфирсульфона и специально адаптированы к фильтрации вина. Производительность установки – до 4 м3/ч.
С услугами компаний сервисного обслуживания, предоставляющих мобильное оборудование для временного использования, виноделы могут быстрее закончить сезонные технологические операции. Кроме того, им предостав-ляется возможность протестировать на своем продукте установки для кросс-флоу фильтрации разных компаний производителей этого вида оборудования.Остается только надеяться, что компании сервисного обслуживания винодельческих хозяйств появятся и в Российской Федерации.
Комментарий: admin